中心概况
2012-05-28 11:14   审核人:
中心介绍:
  现代教育技术中心是学院现代化教育设施管理、规划及现代化教育技术研究、培训、推广的责任部门,旨在以信息化带动教育现代化,向全院推广教育技术,建设现代化的教学模式、教学环境和教师队伍,提高教育质量与效率。
现代教育技术中心主要负责:校园网建设、运行、管理与维护工作;多媒体教室、录播教室、计算机教室等教学设施的建设与维护工作;教育教学音像教材、资料制作与管理;承担学院指定的院级活动录像拍摄、资料收集和处理;学校网站的设计、维护工作,指导协助各部门网页的建设工作;多媒体课件、网络课程和网络教学资源库等各类信息资源库的建设等工作。
校园网介绍:
  郑州大学体育学院校园网一期工程从2004年开始启动,先后投资400多万元,目前已经基本建设完成,并加入了中国教育和科研计算机网(CERNET)。一期校园网的骨干拓扑采用星型结构,由核心层、汇聚层和接入层三个组成部分。骨干节点之间采用双链路冗余的光纤线路,以1000M速率上连至网络中心,充分保障了网络的连接可靠性。核心路由器采用万兆核心路由交换机,骨干节点采用的是万兆汇聚路由交换机。在设计中,强调网络的可扩展性和易升级性,支持升级至万兆主干和IPv6。
目前已完成了所有教学楼、办公楼、学生宿舍、田径场、综合实验楼、综合训练馆和服务中心的光纤互连,提供近5000个信息点,校园网已经通达了学校的每一个角落。使用了最大可支持10万用户的认证计费综合管理系统,实现校园网用户的统一认证、统一管理和统一计费。
  校园网核心为神州数码的DCRS-7216万兆路由交换机,各个楼宇汇聚采用DCRS-5824GX可堆叠万兆路由交换机,确保以后校园网能够平滑升级至万兆主干。接入层采用DCS-3950s安全智能交换机,能够有效过滤各种病毒,确保网络线路在病毒泛滥时能够传输正常数据。
  网络中心配备高速、大容量服务器系统及先进的网络设备,包括数据库服务器、Web服务器、DNS服务器、DHCP服务器、邮件服务器和FTP服务器等,在提供普通以文字和图像为主要形式的信息服务的同时,校园网还提供有丰富的音视频流媒体资源,和大量的专业信息服务。
  校园网有教育网1000M和网通100M两条出口,并配有高性能的千兆防火墙,很好地保证了校园网出口的稳定和校园网内的安全。
  校园网为郑州大学体育学院的教学、科研、行政办公和生活服务创造了一个良好的信息网络环境,在学校的人才培养、学科建设、科学研究、行政管理和师生员工的生活等方面将产生明显的效益,对郑州大学体育学院创建“教学、科研、训练三位一体”的综合性体育院校战略的全面实施起到了保障作用。
关闭窗口