电脑运行慢的若干解决办法
2012-05-28 11:27   审核人:

1、提高系统开关机速度(我的系统是XP,测试好使,别的系统我可没试过,呵呵!)
将下面这段命令复制,然后粘贴到记事本上,修改记事本的扩展名 .txt重命名为 .reg,双击即可(提示:我发现有的网友不大会修改文件的扩展名,在这里解释一下,在一个文件中 .前面的是文件名 .后面的是扩展名)。


Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop]
"AutoEndTasks"="1"
"HungAppTimeout"="100"
"WaitToKillAppTimeout"="500"
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control]
"WaitToKillServiceTimeout"="500"
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management\PrefetchParameters]
"EnablePrefetcher"=dword:00000005


2
、去掉多余的随机启动项


开始--运行,输入“msconfig ”,点确定,在启动项中把ctfmonctfmon是输入法图标进程,如果去掉了,输入法图标就没了)留下,其他都的勾都去掉(注意:杀毒软件的实时监控进程也在启动项中,如果你想在开机后实时运行杀毒软件及其它保护程序,就不要将前面的勾去掉,具体是杀软的什么进程要看你装的是什么杀毒软件了),点应用,点确定,重新启动。


3
、经常清理系统垃圾文件(我基本12天清理一次)

清理系统垃圾文件的方法:

将下面这段命令复制,粘贴到记事本中,然后将记事本的扩展名 .txt重命名为 .bat,双击即可:

@echo off
pause
echo
正在清理系统垃圾文件,请稍等......
del /f /s /q %systemdrive%\*.tmp
del /f /s /q %systemdrive%\*._mp
del /f /s /q %systemdrive%\*.log
del /f /s /q %systemdrive%\*.gid
del /f /s /q %systemdrive%\*.chk
del /f /s /q %systemdrive%\*.old
del /f /s /q %systemdrive%\recycled\*.*
del /f /s /q %windir%\*.bak
del /f /s /q %windir%\prefetch\*.*
rd /s /q %windir%\temp & md %windir%\temp
del /f /q %userprofile%\cookies\*.*
del /f /q %userprofile%\recent\*.*
del /f /s /q "%userprofile%\Local Settings\Temporary Internet Files\*.*"
del /f /s /q "%userprofile%\Local Settings\Temp\*.*"
del /f /s /q "%userprofile%\recent\*.*"
echo
清理系统垃圾完成!

echo. & pause


4
、去掉没用的桌面图标、系统字体及杀软的启动扫描程序

桌面上有太多图标会降低系统启动速度,系统字体不应超过500 种。如果你已经打开了杀软的实时监控功能,那么在杀软中禁止启动时扫描启动项这项功能。

5
、网络设置导致的系统启动变慢(这个原因很主要)

系统在启动时会对网络设备进行自检,如果发现IP地址等未配置好就会对其进行设置,这个时间大约得一分多钟,导致系统启动变慢,杀软和宽带半天都打不开。解决方法:右击网上邻居,点属性,然后右击本地连接,再点属性,打开本地连接属性菜单,双击常规项中的“Internet协议打开“TCP/IP属性菜单。将网卡的IP地址配置为一个在公网(默认的网关是192.168.1.1)中尚未使用的数值如192.168.1.XX取介于2~255之间的值,子网掩码设置为255.255.255.0,默认网关和DNS可取默认设置。


6
、更换硬盘、光驱数据线,启动DMA模式(会有效减少滚动条数)


1
)如果你是并口硬盘,那么看一下你硬盘、光驱的IDE数据线,如是40针的数据线,都换成80针的数据线(也就几块钱),这样即可屏蔽电磁干扰,又可大幅提高数据传输速度。
2
)如果你是一块硬盘,将硬盘、光驱的主、从跳线都设为主跳线。
3
)打开硬盘、光驱的DMA模式 。方法:右击我的电脑依次点属性-硬件-设备管理器, 展开“IDE ATA/ATAPI 控制器节点, 分别双击主要IDE控制器(硬盘控制器)和次要IDE控制器(光驱控制器),点高级设置在传输模式中选择“DMA”(如可用)。

另外,右击我的电脑-管理-设备管理器-IDE ATA/ATAPI 控制器,把主要和次要 IDE 通道高级设置里的设备类型里可以选择无的都设置成无(只有没接上相关硬件才可以选择无的),这招最好使。

关闭窗口