关于ghost安装的常见问题
2012-05-28 11:27   审核人:

===========================
问:声卡驱动不了!装好但不发声,或装驱动过程中系统突然自动重启。
解答:目前集成驱动的自动识别能力尚未能达到百分之百的准确。体现在个别声卡和网卡可能会认错。最为明显的例子是,AD188X的声卡,会误认为是Realtek声卡。幸好在安装之前会弹出安装向导。此时,用户不要急着点击继续,而要先搞清楚声卡的型号。如果的确是Realtek的声卡,则一路按下去即可;如果发现实际上是AD188X的声卡,则点击:从列表或指定位置安装─→不要搜索,我要自己选择要安装的驱动程序,此时,会列出很多种型号的声卡。从中选择 SoundMAX即可(SoundMAXAD188X芯片的驱动名称)。如果已经误装了,也可以在设备管理器里找到该硬件,按右键─→更新驱动,再重复上述步骤即可。如何知道该声卡实际上是什么型号?打开机箱看芯片,或在开始菜单找到“EVEREST”工具来检测。这是一名合格的技术员应具备的技能,在此不赘述。

问:装好系统后找不到光驱!设备管理器里的光驱有个感叹号!
解答:这是装错了声卡驱动造成设备冲突所致。如何装声卡驱动请看上一个解答。

问:为什么网上邻居别的电脑访问不到我的电脑?
解答:XP要搞局域网本身就有诸多条目。本系统为了保障安全性,也没有事先搞好局域网。不过已经为用户充分考虑过了,做好了开通局域网共享的批处理文件,您只需执行一下即可。该批处理位于开始菜单--程序装机人员工具解决局域网共享。
另外,如果本机装了金山网镖,就会造成不能访问本机(连查看工作组都不行,可恶),要把金山网镖卸了,并且要重启后,局域网才会恢复正常。

问:日文、韩文输入法不能使用。XP自带的微软拼音输入法3.0”也不能使用。
解答:____和韩国的输入法在系统里占了60M的空间(太大了)。我们是中国人,我们绝大多数人可能一辈子都用不上,所以删掉了。输入法的目录在系统中的位置是:C:\windows\ime如果确实需要日韩输入法,只需找部装有XP系统的电脑,把该目录整个拷过来,覆盖原有目录。日文、韩文输入法立即就可以恢复正常。
另外,本系统的微软拼音输入法3.0”也给删掉了,造成添加该输入法后一打字就出错。如果要使用该输入法,也是找回缺失的文件就可以了。文件夹位于:C:\WINDOWS\system32\IME\PINTLGNT

问:为什么装这个系统后我的硬盘变成可插拨设备了,我以前不是这样的。
解答:你可能用的是nForce主板和串口硬盘。nForce芯片组驱动程序含特有的IDE驱动(叫nvidia IDE SW)。本系统集成了这个驱动并且自动安装了。系统托盘栏出现一个可插拨设备的图标说明驱动已正确安装了。你原来没这个图标是因为你没装这个驱动,性能未能得到充分发挥。(注:本系统已去掉了这个图标,且是在装了这个驱动的情况下)

问:我装好了,可是启动速度很慢!完全不是作者所说的进度条滚一圈半就可以过去!
解答:启动速度的快慢不仅仅和系统有关,还和你的硬件设定有关,请逐一检查:
1
、开机自检的表格中看看硬盘是什么模式,DMA模式是正常的,PIO模式是极慢的。若是PIO模式,请进入BIOS并装入默认值,再开机看看,应该就变回了DMA
2
、开机自检的表格中看看光驱是不是接在从盘了。如果是,将严重拖慢开机速度。因为启动时系统先检测主盘,然后再检测从盘,若主盘为空则在这里消耗几秒钟。请关机,把光驱接回主盘。不动硬件也可以,那就是在光驱所在的IDE属性里把主盘设为即可。有些光驱出厂时跳线就设在从盘,如果你从来没留意过,那就请现在留意一下吧!
3
、硬盘(并口)应该使用80芯的数据线,请勿用40芯的光驱线来代替。光驱线的速度只能达到DMA33,而硬盘的速度可达DMA100DMA133
4
、新一代的主板增加了SATA硬盘接口。而用户的硬盘一般只有一块。这就是说,总会有IDE口或SATA口是闲置的。每次开机时系统都要检测各个硬盘接口。没有挂接设备的接口,就会因检测而消耗几秒种的时间。所以这类主板启动滚动条多滚几圈(如Intel 865及以后的主板)。我们应在设备管理器里把闲置的IDESATA通道关闭。启动时即可达到滚一圈半的理想状态。如果你的硬盘是高转速、高密度的新款硬盘,那么进度条不到一圈即过。

光盘刻录及使用的一些共性问题:
===========================
问:我下载的是RAR文件啊!我解开了,把里面所有文件刻到光盘了。但是这光盘怎么不能启动啊?
解答:初学者常常不知道怎么区分文件类型。这个其实是ISO文件,初学者之所以认为是RAR文件是因为看到文件名前有个WinRAR的图标。这只不过是您电脑上装的WinRAR软件给它赋予的图标而已。以图标来判断文件类型是不准确的,您应该点击文件属性,看扩展名。您可看到扩展名是ISO,因此这是ISO文件。ISO文件含有光盘的启动信息,请不要将其解压,否则解压后启动信息就丢失了。如果原下载文件已删除,那您就必须要重新下载。

问:我没有解压,我是直接刻那个iso文件的!但是怎么仍然不能启动?
解答:怎么个直接法?直接把iso拖进编辑窗口就错了。正确的方法是:运行nero─→文件菜单─→打开,文件类型选择*.iso,选中你下载的那个iso文件。这样刻录才是正确的。另外还要注意一下,写入方式选择光盘一次刻录

问:GHOST复制文件过程中出现A:\GHOSTERR.TXT错误!
解答:这是Ghost软件复制数据的过程中读写出错,就弹出一个对话框,大意是保存出错信息到A盘里。既然是读写出错,那直接原因就是光盘不好读,或者是光驱不好用。这是最普遍的情况,换张光盘或换个光驱再试,一般就OK了!
如果光盘、光驱的可能性都排除了,仍读盘错误,则可能是其它硬件问题。一个完整的硬件系统由许多部件组成,它们是紧密协作的整体。如果某个关键部件品质不稳定,则整机就运行不稳定。在这样的系统里运行Ghost,就容易出错。按经验,首先应该怀疑内存,应更换内存试试。其次,检查主板,硬盘(及其数据线),再留意一下CPU的发热量是否正常。由于每个人都有自己的经验和方法,这里仅点到为止。

关闭窗口